自転車とある生活

岡山在住、自転車好きのアートや食べ物つまみ食い。

雑炊とて、奥が深い

当たり前のことなのかもしれないけれど。ひとつ食材を変えるだけで、料理は変わる。
今ひとつお腹の調子が優れないので、お弁当には雑炊を作って持って行っています。

具材には冷蔵庫にある野菜のクズなどを使っています。
カブに、人参に、玉ねぎに、ゴボウ。このあたりがスタンダードな具です。
そこへ白だしと醤油ちょこっと、みりんを気持ち程度入れます。あとはぐつぐつと炊くだけなのでお手軽なのも良いところ。
そこへ今日はちょっとお腹の元気だという事で、豚肉も入れてみたんです。するとあら不思議、味に深みがでるんです。やはり具材自体も、調味料になるんですね。味ががらりと変わって面白い。

こうやってちょっとずつ、色々な角度から料理が好きになると良いなぁ。やらなきゃ!という強迫観念だけでは、長続きしないだろうし、身にもならないと思うのです。ささやかな行動から自発的に興味を持つのが理想的ですね。
仕事においてもそう。どうやってやる気を出させてあげたらよいのかねえ。先輩たちのモチベーションの低さに最近はやりきれません。
関連記事
スポンサーサイト
  1. [ edit ]
  2. おうちでご飯
  3. / トラックバック:0
  4. / コメント:0


 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

Chappie

Author:Chappie
インラインスケートと
自転車が大好きです。

ブーツはROLLERBLADE
自転車はキャノンデールのクロスバイクを愛用。

しかし最近は生活に追われ、
もっぱら観戦する側になってしまい残念。
けれども良い事も♪
旦那さんの仕事の関係でBMXにも
触れるようになりました。
エスパス
BMXのショップ兼、屋内パークです!

音楽好き
お酒好き
カレー好き
珈琲好き
けれど、煙草は吸えません

基本的に興味を持つと、
とりあえずやってみます。


年をとるにつれ地元岡山に、愛が芽生えてまいりました。
マイペースにいきますのでよろしくお願いします。

カウンター

« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブロとも申請フォーム


.